Artículos

5.4. MODIFICACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA POR CIRCUNSTANCIAS EXCEPCIONALES (HABILITADO PARA TRABAJAR) A RESIDENCIA Y TRABAJO.

En determinadas ocasiones el extranjero puede ser titular de una autorización de residencia que le permite acceder al mercado laboral, pero no dispone de autorización de residencia y trabajo en el régimen general, sino que dada la causa por la que fue concedida, dispone de autorización de residencia por circunstancias excepcionales habilitado para trabajar.

Como norma general, una vez expire su autorización de residencia deberá solicitar la modificación de la misma. Aunque coloquialmente se denomina “renovación”, técnicamente hablamos de una modificación, dado que abandonamos el régimen excepcional y pasamos al régimen general, o lo que es lo mismo, a una autorización de residencia y trabajo cuenta ajena inicial.

El sujeto legitimado para la presentación de la solicitud de modificación de autorización de residencia a residencia y trabajo será el extranjero y lo podrá hacer personalmente o mediante representación simple en la Oficina de Extranjería del lugar de residencia o mediante cualquier registro público y dirigido a la misma. Si reside en Comunidades Autónomas que tengan asumidas tales competencias se deberá presentar en la Oficina de Trabajo. En este caso, y como hemos indicado en anteriores ocasiones, el procedimiento se desdobla, dado que la Comunidad Autónoma resolverá la parte de trabajo, dejando a la Administración General del Estado la parte de residencia, eso sí, emitiendo conjuntamente una resolución única.

La documentación exigida para tramitar dicha solicitud será la siguiente:

 

-         Pasaporte en vigor.

-         Autorización de residencia.

-         Acreditación de que se cumplen los requisitos de realización habitual de la actividad laboral que examinamos para la renovación de la autorización de residencia y trabajo cuenta ajena. Es decir, que se encuentra en una de estas situaciones:

a)     El solicitante ha trabajado como mínimo seis meses por año y se encuentre en situación de alta o asimilada al alta en el momento de la solicitud de la modificación. También se renovará si no se encuentra dado de alta en Seguridad Social, pero aporta contrato de trabajo condicionado a la obtención de la autorización de residencia y trabajo.

EXPERIENCIA PRÁCTICA: El cómputo de los seis meses no necesariamente debe ser a jornada completa, sino que también servirá el tiempo de cotizado a jornada parcial. Lo importante en estos casos es que la Administración pueda comprobar que el solicitante ha realizado actividad laboral en el transcurso de la duración de su autorización de residencia. También es importante acreditar que en los períodos de inactividad laboral el ciudadano extranjero ha realizado cursos, ha estado buscando activamente trabajo, ha permanecido hospitalizado, etc.

b) El solicitante ha trabajado como mínimo tres meses por año y dispone de contrato de trabajo, acreditando que:

- la relación laboral anterior se interrumpe por causas ajenas a su voluntad: despido, fin de contrato, etc. y

- ha buscado activamente empleo (certificado de la Oficina de Trabajo donde se acredite la inscripción como demandante de empleo).

c)      La finalización de la relación laboral se basa en que la solicitante ha sido víctima de violencia de género.

d) Cuando el solicitante sea beneficiario de una prestación contributiva por desempleo o asistencial.

e) El solicitante ha cotizado un mínimo de nueve meses y acredita que la relación laboral se extinguió por causas ajenas a su voluntad. En  este caso, se modificará la autorización de residencia sin necesidad de aportar contrato de trabajo en vigor.

f) Igualmente se modificará la autorización de residencia cuando el solicitante no disponga de contrato de trabajo pero su cónyuge reúna los requisitos exigidos para la reagrupación familiar. En este caso la Administración reconvertirá la solicitud de modificación y concederá una autorización de residencia que no permitirá acceder al mercado laboral.

- Si existen menores a cargo en edad de escolarización obligatoria, es decir entre los 6 y 16 años, se deberá aportar un informe emitido por las autoridades competentes conforme los menores se encuentran escolarizados.

- Tasas debidamente abonadas. En este caso se devengará una tasa de residencia y otra por trabajo. 

EXPERIENCIA PRÁCTICA. En ocasiones nos encontramos con situaciones que no tienen cabida plena en algunos de los supuestos que hemos enumerado y que permitirían la modificación de la autorización de residencia. Son muchos los extranjeros que efectivamente se encuentran trabajando pero dentro de lo que llamamos la económica sumergida, es decir, no cotizan a la Seguridad Social. A la hora de renovar, esto realmente es un problema. En estos casos, sería conveniente la aportación de un informe emitido por la Comunidad Autónoma donde se valore el esfuerzo de integración en la sociedad española. Este tipo de informe valora el esfuerzo del solicitante y la integración del mismo en nuestro país, conocimiento de la lengua, formación en materia de derechos humanos, tolerancia e igualdad entre hombres y mujeres, etc. En estos casos la aportación del citado informe ha ayudado a poder renovar la autorización de residencia y trabajo.

Puede ocurrir, que a la hora de solicitar dicho informe, nos pongan trabas si la persona no ha participado en cursos, no conoce el idioma, etc. En estos casos si el informe es desfavorable, a pesar de no vincular a la Administración, es mejor no aportar el mismo intentando aportar documentación que pueda justificar que el incumplimiento de los requisitos antes enunciados se debe a fuerza mayor, tales como hospitalización, cuidado de hijos menores, etc.                         

El plazo para presentar la solicitud será de sesenta días antes de la caducidad de la misma y hasta noventa días después.

La Administración deberá resolver dicha solicitud en el plazo máximo de tres meses, pero a diferencia de la renovación, si dentro de este plazo la Administración no emitiera resolución alguna, esta se entenderá desestimada por silencio administrativo, pudiendo interponer cuantos recursos correspondan.

Si por el contrario,  se dicta resolución por la que se concede la modificación de la autorización, el extranjero se deberá personar en la Comisaría Nacional de Policía a los efectos de expedición de la Tarjeta de Identidad de Extranjeros. 

La autorización de residencia y trabajo renovada tendrá la consideración de autorización de residencia y trabajo inicial, pero su duración será de dos años, y no podrá contener limitación alguna ni geográfica ni sectorial, pudiendo trabajar en cualquier sector y a nivel nacional.