Artículos

AUTORIZACIÓN DE TRABAJO PARA TITULARES O SOLICITANTES DE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA POR RAZONES HUMANITARIAS.

Efectivamente la autorización de residencia por razones humanitarias permite a su titular residir legalmente en nuestro país pero no acceder al mercado laboral. Para poder hacerlo, éste deberá solicitar de forma simultánea o posteriormente la correspondiente autorización para trabajar.

Dicha autorización de trabajo irá vinculada a la duración de la autorización de residencia por razones humanitarias y deberá ser presentada en la Oficina de Extranjería o en el caso de delegación de competencias ante la autoridad competente (por ejemplo, en Cataluña ante el Departament de Treball de la Generalitat). En este caso, la solicitud la deberá presentar personalmente el titular o solicitante de la autorización de residencia por razones humanitarias adjuntando su documentación personal. Es decir, el pasaporte en vigor, la solicitud o autorización de residencia por circunstancias excepcionales y la documentación de la empresa o empleador con la que formaliza el contrato. Éste estará condicionado a la concesión de la autorización para trabajar.

Como en las anteriores autorizaciones de trabajo deberemos diferenciar si el empleador es una empresa, un autónomo o particular (servicio doméstico), pues la documentación a aportar variará en función de ello:

 

  • Empresa:

 

-         DNI representante legal de la empresa

-         CIF empresa

-         Escritura de poderes donde conste quién es el facultado para firmar contratos de trabajo, debidamente inscrito en el Registro Mercantil, de Fundaciones, etc. dependiendo de la naturaleza de la empresa.

 

  • Persona física (autónomo):

 

-         DNI

-         Documentación acreditativa de disponer de medios económicos, materiales y personales para llevar a cabo su actividad laboral. A estos efectos, se deberá aportar alta del autónomo en la Seguridad Social, alta en Hacienda, TC2 para acreditar el número de trabajadores que dispone, etc.

-         Documentación acreditativa de disponer de medios económicos para satisfacer sus necesidades y la de los familiares que convivan con él, tomando como referencia, una vez más, el IPREM, establecido para el 2014 en 532.51 €/mensual si el empleador vive solo y del 200 % IPREM si son dos familiares (1065.02€/mensual), y añadimos el 50 % más a partir del tercer familiar (1331.27 €/mensual).  En este caso deberemos aportar declaración de la renta del último ejercicio fiscal así como volante de convivencia del empleador.

 

  •  Servicio doméstico:

 

-         DNI

-         Declaración de la renta del último ejercicio fiscal (se deberán cumplir las mismas condiciones que antes hemos descrito)

-         Volante de convivencia

 

Independientemente del tipo de empleador o actividad laboral que se vaya a realizar, la Administración comprobará de oficio que este se encuentre al corriente de sus obligaciones fiscales y que no existan deudas en materia de Seguridad Social.

 

La resolución por la que se concede la autorización para trabajar permitirá al titular de la autorización de residencia por razones humanitarias iniciar la actividad laboral sin que deba personarse ante la Comisaría para obtener ninguna documentación especial.

Ésta irá vinculada a la duración de su autorización de residencia y únicamente permitirá trabajar para la empresa/empleador que ha solicitado dicha autorización. Si en el transcurso de la duración de la autorización de residencia por circunstancias humanitarias éste quisiera iniciar una actividad laboral para otra empresa o empleador, deberá iniciar de nuevo el mismo procedimiento.

Por último, podemos señalar que también se permitirá la autorización para trabajar por cuenta propia, siempre y cuando se acrediten los requisitos establecidos al efecto. Dada la complejidad de la misma, y tal y como señalamos anteriormente, este procedimiento merece un capítulo aparte que veremos en las autorizaciones para trabajar por cuenta propia.