Artículos

3.5. AUTORIZACIÓN PARA TRABAJAR DEL TITULAR DE ESTANCIA POR ESTUDIOS Y PRÓRROGA DE LA MISMA.

A pesar de haber indicado que efectivamente la ocupación principal del titular de una autorización de estancia por estudios es esta precisamente, la de estudiar, también puede solicitar una autorización para trabajar, siempre y cuando se cumplan dos circunstancias indispensables:

 

- La actividad laboral debe ser compatible con los estudios.

- La retribución obtenida con la actividad laboral no se podrá tener en cuenta para acreditar la disposición de medios económicos necesarios para obtener o prorrogar la autorización de estancia por estudios.

 

Dicha solicitud se deberá presentar en la Oficina de Extranjeros o en el caso de delegación de competencias ante la Autoridad competente (en el caso de Catalunya, ante el Departament de Treball de la Generalitat). El sujeto legitimado para presentarla será el representante legal de la empresa o empleador, según el caso. Entre la documentación necesaria para poder presentar la misma, debemos diferenciar entre:

 

1.- DOCUMENTACIÓN ESTUDIANTE:

 

-         Pasaporte

-         Autorización de estancia por estudios en vigor

-         Empadronamiento, solo en caso de cambio de domicilio

-         Certificado del centro de estudios donde conste el horario lectivo

-         Contrato de trabajo donde se especifique el horario laboral, que bajo ningún concepto podrá coincidir con el horario lectivo, ni ser a tiempo completo. Excepcionalmente se permitirá que el contrato de trabajo sea a tiempo completo siempre y cuando éste no sea superior a tres meses y coincida con el período de vacaciones, etc. Respecto al contrato de trabajo, este deberá incluir una cláusula donde conste que el inicio de la relación laboral está condicionado a la obtención de la correspondiente autorización de trabajo.

                        

2.- DOCUMENTACIÓN EMPRESA/EMPLEADOR: En este punto deberemos diferenciar si el empleador es una empresa, un autónomo o particular (servicio doméstico).

 

 

 

 

 

 

2.1. Empresa:

 

-         DNI representante legal de la empresa

-         CIF empresa

-         Escritura de poderes donde conste quién es el facultado para firmar contratos de trabajo, debidamente inscrito en el Registro Mercantil, de Fundaciones, etc. dependiendo de la naturaleza de la empresa.

2.2. Persona física (autónomo):

 

-         DNI

-         Documentación acreditativa de disponer de medios económicos, materiales y personales para llevar a cabo su actividad laboral. A estos efectos, se deberá aportar alta del autónomo en la Seguridad Social, alta en Hacienda, TC2 para acreditar el número de trabajadores que dispone, etc.

-         Documentación acreditativa de disponer de medios económicos para satisfacer sus necesidades y la de los familiares que convivan con él, tomando como referencia, una vez más, el IPREM, establecido para el 2014 en 532.51 €/mensual si el empleador vive solo y del 200 % IPREM si son dos familiares (1065.02€/mensual), y añadimos el 50 % más a partir del tercer familiar (1331.27 €/mensual).  En este caso deberemos aportar declaración de la renta del último ejercicio fiscal así como volante de convivencia del empleador.

 

2.3. Servicio doméstico:

 

-         DNI

-         Declaración de la renta del último ejercicio fiscal (se deberán cumplir las mismas condiciones que antes hemos descrito)

-         Volante de convivencia

 

Independientemente del tipo de empleador o actividad laboral que se vaya a realizar, la Administración comprobará de oficio que este se encuentre al corriente de sus obligaciones fiscales y que no existan deudas en materia de Seguridad Social.

 

La resolución por la que se concede la autorización para trabajar permitirá al estudiante iniciar la actividad laboral, sin que deba personarse ante la Comisaría para obtener ninguna documentación especial. La autorización irá vinculada a la duración de la autorización por estudios y únicamente permitirá trabajar para la empresa/empleador que ha solicitado la autorización. Si en el transcurso de la duración de la autorización de estudiante, éste quisiera iniciar una actividad laboral para otra empresa o empleador, deberá iniciar de nuevo el mismo procedimiento.

 

La autorización para trabajar como estudiante se podrá renovar siempre y cuando se haya solicitado y sea concedida la prórroga de estancia por estudios, investigación o voluntariado y se mantengan las circunstancias que motivaron la concesión de la autorización para trabajar. Igualmente se deberá aportar prórroga del contrato de trabajo así como la identificación del empleador o representante legal de la empresa que firma la prórroga del contrato de trabajo.

 

Por último podemos señalar que también se permitirá la autorización para trabajar por cuenta propia, siempre y cuando se acrediten los requisitos establecidos al efecto. Dada la complejidad de la misma, este procedimiento merece un capítulo aparte, que veremos en las autorizaciones para trabajar por cuenta propia. 

 

4. RESIDENCIA