Artículos

LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA LARGA DURACIÓN UE

Este tipo de autorización permite a su titular a residir y trabajar en España de forma indefinida en las mismas condiciones que los españoles y le permite obtener una autorización de residencia o residencia y trabajo en otros Estados de la Unión Europea en las condiciones que éstos determinen. En contra de lo que muchos extranjeros piensan, este tipo de autorización no habilita a su titular a trabajar en el resto de la Unión Europea sin más, sino que el titular de dicha autorización deberá solicitar la autorización que le permita trabajar en dicho país.

El supuesto de acceso a la misma vendrá dado por residir legalmente y de forma continuada en España durante los últimos cinco años. A estos efectos, no se tendrán en cuenta las ausencias de nuestro país siempre y cuando éstas no superen los seis meses continuados por año, y que el cómputo total de las mismas no superen los diez meses en los últimos cinco años. Dicho plazo se amplía a doce si las ausencias se deben a motivos laborales. En este supuesto, y a diferencia de la autorización de residencia larga duración, la estancia en  nuestro país siendo titular de autorización de estancia por estudios se computará al 50 %. Es decir, si ha permanecido en España como titular de autorización de estancia por estudios durante dos años, computará un año para la residencia de larga duración UE.

La documentación que se deberá aportar para acceder a la misma será:

- Pasaporte

- Tarjeta de Identidad de Extranjero

- Volante de convivencia. Se examinará las personas que conviven con el solicitante y las cargas familiares que tiene a efectos de ingresos económicos.

- Certificado de escolarización de hijos menores a cargo en edad de escolarización obligatoria.

- Disponer de medios económicos fijos y regulares: A diferencia de la autorización de residencia larga duración, donde no se exigía la acreditación de los mismos, en este caso se tendrá en cuenta el disponer de ingresos fijos y regulares para su manutención y de los familiares que estén a su cargo. A estos efectos, se tendrán en cuenta los mismos criterios que para la reagrupación familiar, es decir, deberá superar el IPREM establecido para el 2015 en 532.51 €. Si la unidad familiar se compone de dos familiares se exigirá el 150% del IPREM (799 €/mensuales), y así por cada miembro adicional se deberá sumar la cuantía de 266.25 €/mes.

- Disponer de seguro médico público o privado.

Al igual que la autorización de residencia larga duración, la solicitud se podrá realizar personalmente o mediante representante legal y en la Oficina de Extranjería del lugar donde este tenga fijada su residencia. El plazo de resolución de la misma será de tres meses desde la presentación de ésta, entendiendo que si ha transcurrido dicho plazo sin obtener resolución alguna se entenderá concedida por silencio administrativo.

En el plazo de un mes desde la recepción de la misma, el extranjero deberá acudir personalmente a la Comisaría Nacional de Policía para expedir la Tarjeta de Identidad de Extranjero. La autorización expedida constará la mención “residente de larga duración-UE”.

La renovación de dicha autorización de residencia se deberá realizar cada cinco años directamente en la Comisaría Nacional de Policía, aportando la siguiente documentación:

-         Pasaporte en vigor

-         Tarjeta de identidad de extranjero

-         3 fotografías

-         Volante de empadronamiento en caso de cambio de domicilio.

Al igual que la autorización de residencia de larga duración, la no presentación de la solicitud de renovación dentro del plazo establecido no supondrá su extinción.