NACIONALIDAD ESPAÑOLA: LA RESIDENCIA

NACIONALIDAD ESPAÑOLA: LA RESIDENCIA

08-06-13

Una de las vías para adquirir la nacionalidad española es por residencia. Esta ha de ser:

 – Legal: Es decir, la persona ha de ser titular de una autorización de residencia en los términos de la Ley de Extranjería.

– Continuada: sin interrupciones,

– Inmediatamente anterior a la solicitud: Significará que ha de estar cumplida íntegramente (sin que falte un solo día) y que al mismo tiempo se conserve la calidad de residente durante todo el proceso de la solicitud de nacionalidad.

-y efectiva: acreditar la permanencia real en España por encontrarse aquí el núcleo de intereses económicos, sociales y familiares del solicitante.

Los tiempos de residencia exigidos por nuestro Código Civil variarán dependiendo de las situaciones en que se encuentre la persona solicitante:

  • El plazo general de residencia será de 10 años, pero este puede sufrir reducciones en función, por ejemplo, de la nacionalidad del interesado o de si existe algún punto de conexión con España. En este sentido, serán suficientes 5 años para aquellos que ostenten el estatus de refugiados y 2 años cuando sean nacionales de origen de países iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial, Portugal o Sefardíes.
  • Asimismo bastará con 1 año de residencia para:

– Los nacidos en territorio español

– El que no haya ejercido oportunamente la facultad de optar.

– El que haya estado sujeto legalmente a la tutela, guarda o acogimiento de un ciudadano o institución españoles durante 2 años consecutivos.

– El que (al tiempo de la solicitud) llevare un año casado con ciudadano español y no estuviere separado legalmente o de hecho.

– El viudo de español, si a la muerte del cónyuge no existiera separación legal o de hecho.

– El nacido fuera de España de padre, madre o abuelo que originariamente hubieran sido españoles.

En el supuesto de que tengamos alguna duda respecto a la residencia de la persona podremos solicitar un certificado de residencia legal en el órgano competente que nos ayudará a calcular el tiempo necesario para iniciar la solicitud de la nacionalidad española.

Especial atención tenemos que dar a las tarjetas de estancia por estudios:

En estos casos aunque el Código Civil  habla claramente de “residencia legal y continuada anterior a la solicitud”, lo cierto es que en el pasado se han aprobando  muchas solicitudes teniendo en cuenta el tiempo de estancia por estudios. El criterio ha ido cambiando y actualmente, entre los motivos de denegación, hemos visto como se alegaba la falta de residencia legal anterior a la solicitud en aquellos casos en los que el ciudadano extranjero ha disfrutado de una tarjeta de estudiante (autorización de estancia por estudios) y ha computado ese tiempo como si fuera tiempo de residencia cuando realmente está disfrutando de estancia legal en nuestro país y no de residencia.

Para evitar una posible denegación de su solicitud de nacionalidad española le recomendamos que nos consulte para que le asesoremos correctamente y así evitar futuras denegaciones.

Montse Rodríguez Marín

Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados



Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies,

ACEPTAR
Aviso de cookies