¿CÚANDO NO SE TIENE EN CUENTA LA SITUACIÓN NACIONAL DE EMPLEO A LA HORA DE CONTRATAR A UN TRABAJADOR EXTRANJERO?

¿CÚANDO NO SE TIENE EN CUENTA LA SITUACIÓN NACIONAL DE EMPLEO A LA HORA DE CONTRATAR A UN TRABAJADOR EXTRANJERO?

A continuación, te explicamos qué supuestos regula la actual Ley Orgánica de Extranjería en los cuales se puede tramitar una autorización de residencia y trabajo inicial sin tener en cuenta la situación nacional de empleo.
Dicha situación ha de permitir la contratación del trabajador extranjero, excepto en algunos casos en los que no se tendrá en cuenta ésta. Son los siguientes supuestos:

•       Ser cónyuge o hijo de extranjero residente en España con una autorización de trabajo renovada, o ser hijo de español nacionalizado o comunitario que lleve residiendo legalmente en España un año como mínimo, y al hijo no le sea de aplicación el régimen comunitario.
•       Ser titular de una autorización previa de trabajo cuya renovación se pretenda.
•      Refugiados y apátridas en determinadas condiciones.
•      Tener a su cargo ascendientes o descendientes españoles.
•      Haber nacido y ser residente en España.
•      Ser hijo o nieto de español de origen.
•      Menores extranjeros tutelados en edad laboral.
•      Trabajadores designados para cubrir puestos de confianza
•      Trabajadores necesarios para montaje o reparación de equipos importados.
•       Los extranjeros que obtengan la autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales.
•       Los extranjeros que hayan sido titulares de autorizaciones de trabajo para actividades de temporada durante dos años naturales y hayan retornado a su país de origen.
•      Ciudadanos chilenos o peruanos.
•      Extranjeros que hayan solicitado el retorno voluntario.
•      Trabajadores en plantilla de una empresa o grupo de empresas que pretendan realizar actividades laborales en España.
•      Artistas de reconocido prestigio.

En los casos en los que no nos encontremos con ninguno de los supuestos arriba mencionados, antes de solicitar una autorización de residencia y trabajo para un ciudadano extranjero, la entidad que tenga intención de contratar a dicho trabajador deberá dirigirse a los Servicios Públicos de Empleo (SPE) y presentar una oferta de trabajo. En este caso, solo cuando no detecten candidatos al puesto, o estos no cuenten con el perfil profesional requerido, los SPE podrán emitir un Certificado de insuficiencia de candidatos disponibles y podremos solicitar dicha autorización de residencia y trabajo inicial a favor del trabajador, siempre y cuando cumplamos con el resto de requisitos exigidos.

Infórmate con uno de nuestros abogados.

Betssy Cárdenas
Equipo Jurídico Antonio Segura Abogados


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies,

ACEPTAR
Aviso de cookies